返回首页 > 您现在的位置: 我爱新乡 > 旅游景点 > 正文

中国,新乡市,冰块文化旅游中心/乌托邦区,Mathieuforest

发布日期:2021/12/26 8:15:23 浏览:67

中国,新乡市,冰块文化旅游中心/乌托邦区,Mathieuforest

中国新乡文化旅游中心以其超大规模的体量成为该市新旅游区的一个建筑标志,该旅游区将专门用于冬季运动。由建筑师邹强和MathieuForest领导,该项目希望创造一个坚实的城市指标,将整个地区团结起来,吸引当地和区域的游客。

这个不寻常的设计融合了九个“冰块”形状的建筑体块,它们相互叠加,相互抵消——代表了休闲区的总体主题。这种直截了当的外观在接近建筑时变得更加微妙和复杂,这要归功于具有许多纠结和半透明的冰晶的玻璃立面,这些冰晶可以过滤光线和内部的视野。半隐半露,以引起人们的神秘感和接近的欲望。建筑师说:“因此,建筑似乎像一团有人居住的冰,散发着光线”。

建筑师邹和林以雕塑方式,建立一个视觉游戏——根据每个观众能看到的不同角度,有不同的感受。从西边的商业街看去,上层的立方体移到了侧面,离地面34米的悬臂标志着视角的结束。从南面看,构图更加平衡,以配合湖面的平静氛围。从北面,也就是主要的人行通道,这些立方体更加靠近,形成一个34米的垂直缺口,邀请游客进入中心。上方的立方体在本质上更加透明,悬浮在空中,是一个沉思和放松的地方。

设计团队对材料的独特选择,成功地实现另类的品质:印刷玻璃面板构成了外墙,而不锈钢电缆和连接件将面板捆绑在一起——创造了一个既脆弱又坚固的极简设计。

除了强调脆弱和坚固的游戏,玻璃板还将该中心成为一个光的建筑。半透明的外墙有效地捕捉了各种不同的自然光线——根据一天中的时间、季节和天气。在阳光下有时是明亮的白色,在多云的天气下是雾蒙蒙的,甚至在某些灯光下是磨砂的,建筑似乎随着时间不断地改变其外观。

团队道:“通过与照明公司PROL的合作,新乡市文化旅游中心变成了一座灯塔,仿佛耸立在周围建筑之上。到了晚上,外墙被完全照亮,照亮了周围的环境。建筑物散发着均匀的光芒,不可阻挡地吸引着人们的眼球,并防止人们直接看到内部的情况”。

项目信息:

名称:冰块/新乡文化旅游中心

地点:新乡,中国

竣工年份。2021

客户:河南荣寿新创文化旅游地产股份有限公司。

总建筑面积:10,000平方米

建筑:乌托邦区,Mathieuforestarchitecte

主导建筑师:邹强、马修-森林

结构:奥雅纳集团有限公司

景观设计:Hasssell上海

室内设计。吴兹设计

幕墙。旭辉公司

照明。景观设计:PROL

摄影:Arch-exist

最新旅游景点
本周热点
  • 没有旅游

  • 欢迎咨询
    返回顶部